воскресенье, 7 июля 2013 г.

Михаил Занько

Михаил Петрович – шкипер нефтеналивного судна Н-025 Речного порта Брест. В этой должности он не покладая рук трудится 18 лет, а вообще в порту – с января 1969 года.



Родился в деревне Мальковичи Ганцевичского района. В 1966 году окончил Гомельский политехникум по специальности «судовые силовые установки, техник-судомеханик». Отслужил в армии.

– Помню, везли нас тогда, а я все переживал, куда же привезут, – вспоминает Михаил Петрович. – И вот привозят в Брест. Родной Брест! У меня сразу от сердца отлегло.

Именно Михаил Занько тридцать с лишним лет назад привел в Брест прогулочный теплоход «Гродно». Привел из самой Москвы, с завода «Нагатино», собственным ходом.



– Два месяца шли, – рассказывает шкипер. – Было это в 1980-м, аккурат после Олимпиады и смерти Высоцкого. Приехали в Москву за «Гродно», сразу устроились на заводе слесарями, образование позволяло. Поэтому не просто ждали, пока теплоход отдадут, а еще и поработали на нем. Потом, уже в Бресте, я восемь лет его водил. Он мне как родной.

Михаил Петрович разговаривает тихо, не по-капитански. Может, потому, что не бывает на реке больших штормов? А может, просто человек такой – не любит, когда громко. Говорит, что и отдыхать предпочитает на даче, где тишину только нарушают.

А еще переживает:

– Тревожно за то, чему отдал всю свою сознательную жизнь. Хочется, чтобы нашей отрасли уделяли больше внимания. Экономически она целесообразна. Нужно готовить кадры и строить флот – самоходный и несамоходный. Жизнь с древних времен строилась вокруг реки. Нельзя забывать этого родства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий