суббота, 11 января 2014 г.

Стивен Хокинг

Давно мечтала найти популярные книги по физике. Всеобъемлющие и понятные. Наконец нашла. Их автор – Стивен Хокинг.

О Стивене Хокинге я узнала, благодаря можете смеяться)))))) The big bang theory. До этого не знала.

Инвалид, лишённый возможности двигаться и говорить. Физик-теоретик. Столп современной науки. Обладает священным умением смеяться над сами собой.

Его книги мне понятнее, чем введение в литературоведение)))))

Две его книги – главные.

«Чёрные дыры и молодые вселенные» – написана гениальным учёным простым языком о жизни вообще и о самом себе. Читается на одном дыхании, несмотря на то, что есть места, абсолютно непонятные))))

«Кратчайшая история времени» – на нескольких десятках страниц описание произошедшего за сотни миллионов лет. Большой взрыв, в результате которого образовалась наша галактика, он описывает, к примеру, так, что складывается ощущение, будто ты наблюдаешь его прямо сейчас прямо перед собой. Ещё пара доходчиво написанных абзацев – и становится совершенно ясно, почему гравитация замедляет время или почему прямая линия, проложенная на поверхности Земли из пункта А в пункт Б, – не самый короткий путь... Но в целом я понимаю, что ничего не понимаю. Хотя до этого понимала ещё меньше...

А ещё мне очень нравится, что он сомневается. Я очень люблю людей, которые сомневаются.

Еще в древности люди пытались постичь природу Вселенной, но они не обладали возможностями, которые открывает современная наука, в частности математика. Сегодня мы располагаем мощными инструментами: мыслительными, такими как математика и научный метод познания, и технологическими, вроде компьютеров и телескопов. С их помощью ученые собрали воедино огромное количество сведений о космосе. Но что мы действительно знаем о Вселенной и как мы это узнали? Откуда она появилась? В каком направлении развивается? Имела ли начало, а если имела, что было до него? Какова природа времени? Придет ли ему конец? Можно ли вернуться назад во времени? Недавние крупные физические открытия, сделанные отчасти благодаря новым технологиям, предлагают ответы на некоторые из этих давних вопросов.

Возможно, когда-нибудь эти ответы станут столь же очевидными, как обращение Земли вокруг Солнца, — или, быть может, столь же курьезными, как башня из черепах. Только время (чем бы оно ни было) это покажет.


Это из «Кратчайшей истории...»

Prt Sc страницы г-на Хокинга в Википедии


Больной человек – один из самых здоровых на планете Земля.

8 января ему исполнилось 72 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий